1. 日カンボジア文化交流 オンライン

投稿日時: 2021/09/27 教員40

2021年9月21日

一般財団法人日本国際協力センターJICEの協力を得て、ビジネス探究科の生徒がカンボジアのPREKLEAP High SchoolおよびCHEM SIM SAMAKI High Schoolの生徒とオンライン交流を行いました。この交流では、お互いの国や地域の伝統行事、文化、食べ物、また東京2020オリンピック・パラリンピックについてプレゼンテーションを行いました。その後、グループに分かれ、自分達の学校生活、新型コロナウイルス感染症で学校生活がどのように変化したか、お互いの国で流行っている物やイベントなどについてディスカッションをしました。生徒からは、「英語でのコミュニケーションは大変難しかったが、もっと英語を勉強しようと思った」「カンボジアについて多くのことを知り関心が湧いた」「プレゼンを準備することで自分達の国について改めて知ることができた」などの前向きな感想が多く聞かれました。この経験を通して、相互理解を深め視野を広げることができたと感じます。