▮2019/06/12 ▮第160回小中学生テニス教室

令和元年6月11日 くもり 32名

天気予報は雨。できるかどうか心配でしたが雨雲は県南を通過し、無事開催できました。

2人が両手をつないでの靴の踏みあい、手押し相撲をはじめ、ボールつきやラケットでのキャッチボールなど、ボールに慣れるトレーニングを約30分行いました。いろんな刺激に対してバランスを保ちながら動けるようになってきました。

そのあと小学生を8人×4グループに分け、①ストローク球出し ②球拾い ③ストローク球出し ④フェンス裏で練習 でローテーションしました。高校生の誘導もあって各メニュー間の移動はスムーズにできました。そしてボレー、スマッシュの基本的な確認をし、卓球形式のダブルスゲームに移りました。ラリーが続く回数はまだ少ないものの、所々でいろんな「スーパープレー!」がありました。高校生の応援を受けて小学生全員のボールを見る目にも集中力が宿り、良い雰囲気のもとプレーできました。初心者グループも今日は全体の中に入って頑張りました。

来週は火曜日ですが、再来週25日(火)は遠足のため、24日(月)に変更します。