ビジネス探究科2年生7限補習(校外編)取材に行ってきました!②
2025年7月29日 16時01分7/29(火)
におメンマさんへの取材のために羽ノ浦町へ!
生産者の仁尾様にお話を伺いました。
メンマをつくり始めたきっかけや放置竹林の現状等を教えていただきました。
味に一番こだわっており、常においしさの探究をされているそうです。
その後、施設見学や体験もさせていただきました。
すべて手作業で一つ一つ丁寧に作られており、商品へのこだわりを感じました。
また、メンマの試食もさせていただきました。(生徒たちにはピリ辛味や塩だれが人気でした!)
おすすめの食べ方として“メンマ入りの卵焼き”も作ってくださり、メンマの食感が感じられてとてもおいしかったです。
お忙しい中、快く取材を引き受けてくださったにおメンマの皆様、ありがとうございました。
(生徒の感想より)
メンマの味をずっと変化させているということを聞いて、メンマ作りに対する思いや飽きずに食べてもらう工夫がされていてすごいと思いました。
ひのまるメンマはそのまま食べてもおいしいのに、だし巻き卵に入れるとよりおいしくなることが分かりました。販売する時におすすめの食べ方としてお客様に伝えたいです。