ビジネス探究科2年生7限補習(校外編)取材に行ってきました!⑤
2025年8月25日 15時03分8/25(月)
有限会社 志まや味噌さんへの取材のために徳島市吉野本町へ!
濱野様にお話を伺いました。
お味噌の香りがほのかに漂う店内で取材スタート。
「柚子みそラスク」の開発の経緯や販売の際に心掛けていることなどを教えていただきました。
約15~16年前、お味噌だけでなく、お味噌を使った商品を何か作りたいと思っていたそうです。
当時ラスクが流行りつつある時代、柚子みそとラスクの相性がよかったことから商品化されたと教えていただきました。
柚子みそラスクには木頭柚子が使用されており、柚子の味が豊かになるようにこだわっているそうです。
そんなラスクの魅力は「食べ続けられる味であること」だと教えていただきました。
実際に食べてみると、まず噛んだ瞬間に柚子の香りが広がります。
その後、やさしい甘さと柚子の風味を感じることができてとてもおいしかったです。
お忙しい中、快く取材を引き受けてくださった有限会社 志まや味噌の皆様、ありがとうございました。
(生徒の感想より)
生産者が考える柚子みそラスクの魅力やこだわりのポイントを聞くことができました。私たちとは異なる視点での意見を聞くことができたので、勉強になりました。今日学んだ知識を販売活動の際に活かしていきたいです。