ビジネス探究科2年生7限補習(校外編)取材に行ってきました!⑨
2025年8月27日 10時22分7/31(木)
澄海さんへの取材のために美波町へ!
代表の谷口様、濱様にお話を伺いました。
新鮮度を保つための技術や工夫、魚を無駄なく商品に加工するアイデアなどを教えていただきました。魚の可食部を考慮した原価計算の方法が興味深かったです。
加工所では、魚をさばく、袋に魚と調味液を入れる、圧縮する、急速冷凍機で冷凍するという一連の過程を見学させていただきました。
お忙しい中、快く取材を引き受けてくださった澄海の皆様、ありがとうございました。
(生徒の感想より)
私は未利用魚の取材をするために、株式会社澄海へ行きました。実際に現場で働いている人の事情や、ネットでは分からない人柄、商品の想いを肌で感じました。また、コスト計算や環境への考え方など有益なことばかりでとても貴重な機会でした。