ビジネス探究科2年生7限補習(校外編)取材に行ってきました!⑦
2025年8月27日 10時12分7/30(水)
ふるさと工房さんへの取材のために板野町へ!
代表の新名さんにお話を伺いました。
ふるさと工房さんでは、板野産、徳島県産の素材を選んで無添加、手作りにこだわった商品を開発されています。
丁寧に下処理された冷凍野菜を見せていただき、商品の作り方を詳しく教えていただきました。
春にんじんを使った焼き肉のたれやクッキーを試食させていただきました。焼き肉のたれは野菜のうまみが凝縮されていて、お肉が欲しくなるおいしさでした。
その後、板野町役場に移動し、産業課の森本様から役場での取組についてお話を伺いました。お忙しい中、快く取材を引き受けてくださったふるさと工房の皆様、板野町役場の森本様、ありがとうございました。
(生徒の感想より)
今回の取材で私たちが選んだ商品はどんな思いが込められているのか、作られるまでにどんな過程があったのか、その苦労を感じることができ、とても良い経験になりました。現地に直接足を運ぶ大切さとメモを取りながらコミュニケーションを取る難しさなど、たくさんのことを学べました。