▮2018/12/18 冬のカンボジア3日目

H30冬カンボジア日記3日目

 


今日は、朝から私たちが連携しているクロマーの村とヤシ砂糖の村へ行きました。クロマーの村では、実際にクロマーを作っている様子や村の伝統的なお菓子をいただくことができました。初めて訪れたメンバーは、「実際にクロマーを織っているところを見て、私も織ってみたいと思った。」「村の伝統的なお菓子を振舞ってもらって嬉しかった。」と言っていました。今回、私たちが考えた柄のアイディアがカンボジアでも多く売られているということを聞き、私たちのアイディアが村の経済や発展に貢献できていると感じることができました。

 


やし砂糖の村では、製造期間ではないのに製造の準備をしていただき、見学させてもらいました。製造工程を見ることにより、以前より砂糖への関心が高まり多くの方に知っていただきたいと感じました。私たちも、やし砂糖を広めるため商品開発や販売に力を入れていきたいです。

 

 

公共交通省での提言では緊張しましたがお褒めの言葉をいただくことができました。プレゼン後、多くのアドバイスをいただき、アドバイスをこれからの活動に繋げ、最終提言を来年中に行いたいと思います。

 

 

新しいアイスを開発するために、イオンにりゅうがん・パッションフルーツなどを買いに行きました。明日は、アイスを作るための試作を食品加工工場で行います。友好学園のみんなと協力して活動を行いたいと思います。