2018年12月の記事一覧

▮2018/12/25 ▮冬のカンボジア最終日

H30カンボジア日記最終日

今日はカンボジアに滞在する最後の日でした。朝はワニ園に行ってワニの大群を見たり、船に乗って水上生活をする様子を見に行ったりしました。そこにはお店や学校などがあり、生活が成り立っていることが分かりました。

昼食を食べる前に、カンボジアガイド協会の会長であるソティさんに環境や渋滞の質問をしました。お話を聞く中でたくさんの驚きがあり、特に物乞いをしている人は貧困な人だけでなく商売としてしている人もいる、というのにとてもびっくりしました。

その後、ソティさんのお話の中でもでてきた「カンボジア1環境が良い小学校」ワトボー小学校に立ち寄りました。手洗い場の前に手の洗い方がかかれた絵があったり、制服指導の看板が入ってすぐにあったりして、想像以上にきちんと整備されていました。

今回の調査・研究・支援活動で、カンボジアの交通や環境の整備がまだまだ整っていないことが分かりました。それらが少しでも良くなるように私たちビジネス研究部は活動を続けていこうと思います。

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▮2018/12/24 ▮冬のカンボジア9日目

カンボジア日記 9日目

本日の早朝、アンコール・ワットから見える日の出を見に行きました。

ガイドさんの話によると時期によって太陽が登ってくる場所が変わるらしく、観光ビジネスにとってはリピーターを増やす1つの大きな要因だと思います。

朝食後にも再びアンコール・ワットに訪れました。入口には昔起こった内戦時の銃弾痕が残っており、すごくリアルでした。

その後休憩をはさみ、オールドマーケットに行きました。そこでは、店員が私たちが日本人だと気付くと、自分たちが知っている日本語で話しかけてくれました。日本では、外国人に対して話しかける人はあまりいませんが、このようにどこから来た観光客かを理解し、その時々で言葉の対応を変えていることはすごいことだと思いました。

夕飯の際にはショーが行われ、アプサラダンスや他のダンスを観覧しました。ダンス一つ一つにストーリーがあり、楽しむことが出来ました。


明日はカンボジアにいるのが最後なので気を引き締めて頑張ります。

 

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▮2018/12/23 ▮冬のカンボジア8日目

H30カンボジア日記8日目
今日の朝ごはんはカンボジアの料理であるクイティウでした。クイティウは春雨の様な麺と野菜が入ったお汁で、牛肉や海鮮などの種類があり、とても美味しかったです。
その後午前中はプノンペンにあるキリングフィールドに行きました。今日行ったのは、先日行ったトゥールスレンからトラックで運ばれてくる場所だったそうです。また、このキリングフィールドでは「キリングツリー」がありました。キリングツリーとは、たくさんの子どもを打ちつけて殺害した木で、現在その木にはたくさんのミサンガがかけられています。キリングフィールドの真ん中には、大きな慰霊塔がありました。そこは虐殺された方の骨や殺戮用武器が保管されていました。一部の頭蓋骨に穴やヒビが入っており、武器が貫通していたことが分かりました。
カンボジアでは約4年の間に300万人が虐殺されました。このような悲惨な出来事が二度と起こらないように自分の胸にとどめておきたいです。

 

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▮2018/12/22 ▮冬のカンボジア7日目

冬カンボジア日記7日目

今日は朝からプレアビヒアにあるコソルファームにいきました。
移動の際、市場でコオロギを食べ、初めてコオロギを食べたのですが、エビのような味がしておいしくびっくりしました。
コソルファームは私たちが建設した食品加工工場に作物提供をしてくれる連携農場です。農場ではパイナップルや胡椒・カシューナッツなど多くの作物を見てまわりました。昨年の冬訪れたときより、建物が増え衛生的になっており少しずつGAP取得にむけて活動が進んでいるんだなと思いました。初めてコソルファームに訪れた生徒の感想として、「コソルファームは思っていた以上に大きく東京ディズニーランドより広いときいて驚いた。カシューナッツをローストする機械を見て、前回は6時間ですんでいたロースト時間が今では21時間かかってしまうと聞いた。それを改善することができれば生産効率が上がるのではないかと思った。」といっていました。GAP取得までにはまだまだ時間がかかりますが、私たちもしっかり連携して頑張ります。そして、オリンピック・パラリンピック納品することを目指し、コソルファームの作物を世界に広げていきたいです。
冬カンボジア日記7日目
今日は朝からプレアビヒアにあるコソルファームにいきました。
移動の際、市場でコオロギを食べ、初めてコオロギを食べたのですが、エビのような味がしておいしくびっくりしました。
コソルファームは私たちが建設した食品加工工場に作物提供をしてくれる連携農場です。農場ではパイナップルや胡椒・カシューナッツなど多くの作物を見てまわりました。昨年の冬訪れたときより、建物が増え衛生的になっており少しずつGAP取得にむけて活動が進んでいるんだなと思いました。初めてコソルファームに訪れた生徒の感想として、「コソルファームは思っていた以上に大きく東京ディズニーランドより広いときいて驚いた。カシューナッツをローストする機械を見て、前回は6時間ですんでいたロースト時間が今では21時間かかってしまうと聞いた。それを改善することができれば生産効率が上がるのではないかと思った。」といっていました。GAP取得までにはまだまだ時間がかかりますが、私たちもしっかり連携して頑張ります。そして、オリンピック・パラリンピック納品することを目指し、コソルファームの作物を世界に広げていきたいです。

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▮2018/12/21 ▮冬のカンボジア6日目

H30カンボジア冬6日目
今日はカンボジアの教育省に訪問し、交通渋滞について政策提言をしました。教育省の方のお話によると、交通マナーを守れていない人はだいたい若い人で、その人たちは学校の交通マナーについての授業があまり学べていなかったそうです。その他にもカンボジアでは平日は約5人、祭の日では20人以上が交通事故で亡くなっているそうで、その数にとても驚きました。
カンボジア日本友好学園の子とお昼ご飯を食べ、お別れしました。短い間でしたが、とても濃い時間を過ごせました。その後、ホテルに帰って中島さんとシミュレーションをしました。実際に渋滞を見てみて、どうすれば改善が出来るかを意見を出しました。
夕方には、カンボジアの遊覧船に乗りました。みんなで写真をたくさん撮って、綺麗な夕日を見ることもできました。
明日は、朝5:30からホテルを出発し、商品開発のときにカシューナッツなどを提供してくださっているコソルファームに視察に行きます。

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