活動の記録(硬式テニス部)

徳島県高校夏季テニス大会

令和3年7月25日  蔵本公園

令和3年度徳島県高校夏季テニス大会(1年生大会)が蔵本公園で開催されました。

結果は次の通りです。

女子シングルス  優 勝   赤松

第3位   竹原

ベスト8  岡本

ボールの勢いに緩急をつけながら丁寧にコースをつくテニスで赤松が優勝。竹原が3位に入賞しました。

運営していただいた高体連テニス専門部の先生方に心よりお礼申し上げます。

四国ジュニア選手権大会

令和3年7月11,17,18日  春野総合運動公園

第40回四国ジュニアテニス選手権大会が高知県春野総合運動公園で開催され9名の部員(3年生4名、2年生2名、1年生3名)が出場しました。結果は次の通りです。

U18女子シングルス  準優勝  吉田③

U18女子ダブルス   第3位  吉田③・岡久③   木元③・小林③

3年生の吉田がシングルスで決勝戦まで駒を進め、ソフトテニス出身の木元・小林ペアも高校最後の個人戦で四国3位に入賞しました。

3日間にわたり運営して下さった、高知県の先生方に心よりお礼申し上げます。

親子テニス チラシ発送!

親子テニス教室のチラシを発送しました。

二万枚のチラシを小学校の人数ごと、235の封筒に振り分けます。小学校側が処理しやすいように30枚ごとにふせんも貼っていきます。

今まで3時間あまりの時間がかかっていました。これでも早くできていると思っていたのですが、今日かかった時間はなんと2時間20分。記録の大幅更新!

1人でも多くのみなさまの参加をお待ちしています。

第51回四国高等学校テニス選手権大会

令和3年6月18日(金)~20日(日)  香川県総合運動公園テニス場

2年ぶりの四国総体に参加しました。練習試合も含めて県外の選手と戦うのは11月の選抜四国大会以来7ヶ月ぶり。大会が開催されること、県外選手と対戦できることのありがたさをかみしめながらの参加となりました。

結果は次の通りです。

団体戦 1回戦  徳島商業高校  2-1  坂出高校

2回戦  徳島商業高校  2-0  松山西中等教育学校

準決勝 徳島商業高校  0-2  新田高校

個人戦 ダブルス  第3位  吉田・岡久

~ 詳細一覧 ~

団体戦とダブルスで3位に入賞しました。7ヶ月間練習試合が1度もできなかった影響は否めず、勝負所や勝負所の一歩手前など「要所を感じる嗅覚」の差を、豊富な練習試合で磨かれた私立高校との間で感じました。一方、インターハイに向けて貴重な実戦を積めたのも事実。応援の1,2年生も9月以降の自分たちの代に向け実戦感覚を得、貴重な収穫となりました。

地元高校生の補助員がいない中、大会運営にご尽力くださいました香川県の先生方に心よりお礼申し上げます。

総体テニス競技優勝

令和3年度 徳島県高等学校総合体育大会が、令和3年6月4~7日 大神子テニスセンターで行われました。結果は次の通りです(丸数字は学年)。

・女子団体

優 勝  岡久③・吉田➂・木元➂・伊世➂・小林➂

・女子シングルス

優 勝    吉田➂

ベスト4 岡久③

ベスト8 坂口➁

ベスト16 木元③・小林③・井内③・伊世③・東川➁

・女子ダブルス

優 勝    岡久③・吉田➂

準優勝  木元③・小林③

ベスト4 伊世③・村上②

ベスト8 井内③・藤井➁、東川➁・坂口➁

・優秀選手   岡久③

5人の3年生で臨んだ団体戦では4連覇を達成することができました。春季大会優勝・準優勝のシングルス2人に加え、前日の個人戦で実戦の中でレベルアップし準優勝したダブルスの安定感が光りました。

個人戦のダブルスは徳商同士の決勝戦となり、岡久・吉田が春季大会に続いて優勝。ソフトテニス出身の第3シード木元・小林が実戦を通して力をつけ、初の準優勝までたどりつきました。

個人戦のシングルスでは吉田が初優勝。日常生活を通してメンタル面を成長させてきた努力が報われました。

今回の特徴は「1試合1試合の実戦を通しての学び」に尽きます。練習試合ができなかったぶん実戦1試合の密度は濃く、1試合を実感したり、応援して雰囲気を感じたりすることを通して「大会中に最後の最後の磨き」をかけることができたように感じます。

日頃からご協力をいただいている保護者の皆様、大会運営でお世話になった高体連の先生方に心よりお礼申し上げます。